8 (800) 1000-200
Интернет-банк
Uhrrdnoth 16.09.2013 20:31
Пользователь

Доверенность на вклады с дистанционным управлением

Возникла необходимость составить доверенность на один конкретный вклад с дистанционным управлением. А именно: на получение информации о состоянии счета, на пополнение и снятие средств (деньги откладываются на траты для конкретного человека). В связи с этим возникли вопросы:
1. Занимается ли банк оформлением и заверением таких доверенностей?
2. Если да - то в любом ли отделении? Придется ли за это что-то заплатить (когда оформляли доверенность на классический вклад, с меня не взяли ни копейки, но это было полгода назад). Необходимо ли присутствие доверенного лица, или достаточно только доверителя?
3. Если вклад будет открываться через телебанк - можно ли посетить офис позже для оформления доверенности? Или доверенность оформляется только непосредственно при открытии вклада?
4. Если вклад в дальнейшем будет переоформляться, придется вместе с ним переоформлять и доверенность, верно? (Оформление доверенности на управление всеми вкладами мне не нужно)
5. В случае, если доверенному лицу нужно будет снять деньги. Вклад, очевидно, будет привязан к моей карте, на которой "висит" как минимум еще один счет (текущий), доступ к которому я давать не планирую. Какие возможны вариант вывода?

Или в этом случае удобнее работать не с традиционной доверенностью, а с дополнительной доверительной картой? Как в таком случае будет построена работа? Буду рад услышать все варианты.

Ответить

У меня тоже этот вопрос (0)
Подписаться на тему, чтобы
получать уведомления об
ответах!

Проголосуйте и подпишитесь на тему
  • ответ скрыт
    Представитель компании

    Uhrrdnoth, добрый день! Благодарим за обращение.

    Есть два направления решения Вашего вопроса:
    1. оформить вклад с дистанционным управлением (ДБВ) на Ваше имя и получать информацию о состоянии счета (выписку) доверенное лицо может на основе нотариальной доверенности;
    2. управлять ДБВ Ваш представитель имеет возможность при оформлении на его имя доверительной карты.

    Позвольте внести разъяснения.

    (1) При оформлении нотариальной доверенности необходимо присутствие доверителя и доверенного лица.
    Рекомендуем указать в доверенности:
    (для получения информации по вкладу) доверенное лицо имеет право получать всю информацию по всем счетам ДБВ доверителя (без указания номеров счетов), так как если будет указан конкретный счет, то при переоформлении вклада возникнет необходимость переоформлять и доверенность.
    (для открытия и первичного пополнения вклада) доверенное лицо имеет право открывать ДБВ доверителю.


    (2) Что касается выпуска доверительной карты.
    Оформление карты осуществляется в соответствии с Тарифами, разделом III, пунктом 3.
    Важно отметить, что управление ДБВ (пополнение после оформления, снятие средств, получение информации о балансе) доверенное лицо может осуществлять только при помощи банкоматов УБРиР (пополнение вклада и получение информации по балансу с помощью системы Телебанк имеет возможность только доверитель).
    Особенности оформления и использования доверительной карты следующие:
    - владелец карточного счета – доверитель, владелец карты – доверенное лицо;
    - заявку на ее выпуск возможно оформить в отделении Банка (необходимо присутствие как доверителя, так и доверенного лица) или в системе интернет-банка Телебанк (осуществляется доверителем);
    - привязку ДБВ к доверительной карте осуществляет доверитель; для получения карты достаточно присутствия доверенного лица;
    - данную карту могут выпустить держатели классических карт и высших категорий (оформление доверительной карты держателем карты мгновенного выпуска не представляется возможным);
    - в качестве доверенного лица могут выступать только резиденты РФ, достигшие 18 лет.
    - ответственность по операциям, совершенным держателем доверительной карты несет держатель основной карты;
    - доверитель имеет возможность устанавливать различные лимиты по доверительной карте.

    Uhrrdnoth , какой из предложенных вариантов решения Вашего вопроса Вы для себя рассматриваете:
    1) оформление доверенности и доверительной карты;
    2) оформление доверенности;
    3) выпуск доверительной карты?
    Будем рады ответить на все Ваши вопросы. Хорошего дня!

     (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Спасибо за быстрый ответ!
    Прежде, чем выбрать, мне нужно немного прояснить ситуацию.

    "При оформлении нотариальной доверенности необходимо присутствие доверителя и доверенного лица"
    Смутило, т.к. при оформлении доверенности (на другие счета) в прошлом году присутствие доверенного лица не требовалось. Видимо, правила изменились. Дело в том, что доверенного лица сейчас нет в городе, и обеспечить одновременную явку сложно.
    Судя по вашему описанию, доверенное лицо сможет открыть вклад, но не сможет снять с него деньги. Подозреваю, это связано с тем, что все управление ДБВ завязано на карты и телебанк (которые, кроме доверительной карты, третьим лицам в пользование дать нельзя). Я прав?
    Если учесть все перечисленное, то доверительная карта лучше.

    С картой тоже не все так просто получается.
    "Оформление карты осуществляется в соответствии с Тарифами, разделом III, пунктом 3. "
    Раздел III описывает пакеты банковских услуг. Моя Mastercard Gold открыта без пакета банковских услуг и, по-видимому, относится к разделу I (клиентские карты), который также предусматривает выпуск доверительных карт (пункт 2.2). Если с такой доверительной карты возможно управление ДБВ, то это оптимальный вариант.

     (0)
    • ответ скрыт
      Представитель компании

      Uhrrdnoth, добрый день!

      Отвечаем на Ваши вопросы.

      "При оформлении нотариальной доверенности необходимо присутствие доверителя и доверенного лица" Смутило, т.к. при оформлении доверенности (на другие счета) в прошлом году присутствие доверенного лица не требовалось. Видимо, правила изменились. Дело в том, что доверенного лица сейчас нет в городе, и обеспечить одновременную явку сложно
      Речь идет о доверенности, оформленной у нотариуса (не в банке), все нюансы можно уточнить у него.

      Судя по вашему описанию, доверенное лицо сможет открыть вклад, но не сможет снять с него деньги. Подозреваю, это связано с тем, что все управление ДБВ завязано на карты и телебанк (которые, кроме доверительной карты, третьим лицам в пользование дать нельзя). Я прав?
      Ваше утверждение абсолютно верно. Необходимость оформления доверительной карты для управления ДБВ связана с тем, что управление данным видом вкладов происходит с помощью банкоматов и системы Телебанк при наличии карты.

      С картой тоже не все так просто получается. "Оформление карты осуществляется в соответствии с Тарифами, разделом III, пунктом 3. " Раздел III описывает пакеты банковских услуг. Моя Mastercard Gold открыта без пакета банковских услуг и, по-видимому, относится к разделу I (клиентские карты), который также предусматривает выпуск доверительных карт (пункт 2.2). Если с такой доверительной карты возможно управление ДБВ, то это оптимальный вариант
      Позвольте разъяснить: Ваша карта была открыта в рамках «зарплатного проекта», что предусматривало возможность открытия на нее ДБВ. Как только Ваша карта перестала быть «зарплатной» (по причине смены места работы), открыть на нее новые ДБВ можно только в рамках пакета банковских услуг (в соответствии с Тарифами, разделом III).

      Привязать существующие ДБВ к доверительной карте возможно в том случае, если она будет открыта, например, в пакете банковских услуг «Базовый» (с оформлением карты мгновенного выпуска) или «Активный» (с оформлением классической карты). При этом необходимость оформления аналогичного пакета услуг доверителю отсутствует.
      Хорошего дня!

       (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Спасибо, с нетерпением жду ответа :)

     (0)
    • ответ скрыт
      Представитель компании

      Uhrrdnoth, добрый день! Общий ответ, подготовленный для Вас выше, мы скорректировали: «Привязать существующие ДБВ к доверительной карте возможно в том случае, если она будет открыта, например, в пакете банковских услуг «Базовый» (с оформлением карты мгновенного выпуска) или «Активный» (с оформлением классической карты). При этом необходимость оформления аналогичного пакета услуг доверителю отсутствует».
      Будем рады ответить на вновь возникшие вопросы!

       (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​Пока повременил с оформлением карточки. В отделении сообщили, что привязать к доверительной карте можно только все ДБВ сразу. Избирательно - нельзя. Это так?

     (0)
    • ответ скрыт
      Пользователь

      Uhrrdnoth, позвольте предложить Вам вариант решения, пока сотрудники банка готовят ответ :-)
      А что, если Вам не привязывать ДБВ в офисе? Просто выпустите доверительную карту, а затем в Телебанке напишите заявление на привязку конкретной (доверительной) карты к конкретному счёту ДБВ.

       (0)
    • ответ скрыт
      Пользователь

      Михаил, если это работает - было бы здорово. Заявление пишется в электронных документах в ТБ, вы это имеете в виду?
      Пока нет возможности проверить, но там есть такая функция. Кажется.

       (0)
    • ответ скрыт
      Создатель сообщества

      Uhrrdnoth, добрый день!
      Михаил верно Вам посоветовал: можно попробовать привязать доверительную карту (которую Вы как владелец счета увидите в Телебанке) к нужному дистанционному банковскому вкладу посредством модуля "Сообщения" (см картинку ниже, кликнуть на нее для увеличения).



      Uhrrdnoth, просим Вас сообщить нам об успехах. Заранее благодарны!

       (0)
    • ответ скрыт
      Пользователь

      Интересное замечание: при создании вклада через "Телебанк" я рассчитывал, что система позволит мне выбрать, на какой карточный счет будет производиться начисление процентов. Вместо этого система автоматически назначила таким счетом тот, с которого был осуществлен первый взнос на вклад (его я, конечно, выбрал сам, но воспринимал его только как "источник первого взноса" и не думал, что его выбор будет иметь такие "далеко идущие последствия" :).
      К сожалению, не помню, чтобы где-нибудь встречал эту информацию. Хорошо было бы привязать в качестве "процентополучательного" другой карточный счет. Это возможно?

      Спасибо, Анастасия, с привязкой доверительной карты буду пробовать! Но сперва хочется, чтобы к ДБВ был привязан нужный карточный счет.

       (0)
    • ответ скрыт
      Создатель сообщества

      Uhrrdnoth, добрый день! Изучили Вашу ситуацию досконально.

      при создании вклада через "Телебанк" я рассчитывал, что система позволит мне выбрать, на какой карточный счет будет производиться начисление процентов
      Как Вы верно отметили, вклад открывается именно на тот счет, с которого Вы осуществляете первый взнос.
      Хорошо было бы привязать в качестве "процентополучательного" другой карточный счет. Это возможно?
      Если ДБВ уже открыт, то, к сожалению, это не совсем удобно. Мы бы рекомендовали Вам открыть новый ДБВ "Доходный" и в качестве счета, с которого осуществляется перевод во вклад указать именно тот, на который в последствии будут начисляться проценты. Поскольку данная процедура достаточно проста, советовать более трудоемкие варианты по типу написания заявления на перепривязку счета, нет смысла. Существующий ДБВ можно закрыть (если времени прошло мало или на нем незначительная сумма), или оставить до 1 периода начисления процентов, после чего закрыть и перевести все деньги на новый вклад.
      ...система автоматически назначила таким счетом тот, с которого был осуществлен первый взнос на вклад (его я, конечно, выбрал сам, но воспринимал его только как "источник первого взноса" и не думал, что его выбор будет иметь такие "далеко идущие последствия" :). К сожалению, не помню, чтобы где-нибудь встречал эту информацию.
      Согласны, данный факт целесообразно прописать в инструкции или в разделе "помощь" при открытии ДБВ. Будем стараться реализовать данную идею (если Вы создадите такую идею в сообществе, будем признательны). Хорошего дня!

       (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    ​​если Вы создадите такую идею в сообществе, будем признательны

    http://sprosi.ubrr.ru/idea/details/id/65311

    ДБВ переоткрыл по вашему совету (это и правда самый простой вариант). Как только появится в телебанке - буду пробовать с картой :)

     (1)
    • ответ скрыт
      Представитель компании

      Uhrrdnoth, добрый день! Рады, что Вам удалось совершить данную операцию успешно. Благодарим за создание идеи ;)

       (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

     (0)
    • ответ скрыт
      Представитель компании

      william, добрый день! Размещение информации рекламного характера в данном Сообществе не допустимо, поэтому Ваш ответ был скрыт.

       (0)
Какое у вас настроение?
Скрытие ответа
Используйте, если в ответе содержится конфиденциальная информация. Только представители компании смогут просмотреть его
Создать тему
  • 15
    ответов
  • 6
    участников
  • 3
    подписчика